-Sleeping-
в пять часов утра нас разбудил шторм. а потом пошел просто дождь и мне приснилось...
есть такая книга - "Портартур". я не знаю, как правильно пишется название. сперва происходит все в месте, похожем на дачу. сон утекает сквозь пальцы, я его так плохо помню... там... да, там я нахожу эту книгу, написали ее Стругацкие. я говорю папе, что читала ее, он снисходительно улыбается, не верит мне. я открываю оглавление, смотрю, вспоминаю, как последние три главы читала через силу. я и правда читаю эту книгу. а дальше начинается какая-то истерика. я кричу, о чем-то спрашиваю, папа что-то отвечает, это не папа на самом деле...
а потом я оказываюсь в этой книге. нас трое - я, папа, или вернее не папа, а тот, кто им только кажется и еще какой-то дядька.
мы идем по коридору. я последняя. по расположению как моя квартира. идем на кухню. я - это не совсем я, конечно же. (вдруг в памяти всплывает сцена. мы сидим за столом. напротив меня сидит Она. у Нее уставший, флегматичный вид. у меня такой же вид. Она берет пистолет и наводит его на меня. прямо в лоб. а я сижу и смотрю ей в глаза. мы так сидим какое-то время. она опускает пистолет.) я заранее знаю, что будет. мы придем на кухню. Она повернется и убьет меня. выстрелом из пистолета. поэтому мне тяжко и грустно. но на кухне никого нет. все в растерянности. я на всякий случай за кого-то прячусь. и тут я вижу пустой угол и говорю: "Тут должна стоять кинза. или береза" и тут до меня доходит окончательно - все это уже было. много раз. вот почему мне так грустно. все повторялось.но теперь (из-за пустого угла?) все вырвалось из замкнутого круга. на мои слова никто не обращает внимания. кто-то кричит: "В коридоре!" все бегут туда. там Она. я сразу же прячусь за чью-то спину и думаю при этом: "а ведь если кого-то вместо меня, я буду сожалеть..." думаю как-то отвлеченно и перестаю прятаться. но Она не стреляет. я вижу сцену секса - она и наш третий. мне кричат откуда-то: "уйди, не смотри!" тут Она начинает трястись, как старая машина, и умирает, взрывается. это по плану. меня отсылают. больше мне здесь нечего делать. я сажусь не на тот поезд.
все.

действительно, есть такой город. раньше в нем проходили боевые действия между Россией и Японией, в 1904-1905 годах. и есть такая книга "Портартур" (кажется, как раз об этом же всем), только написал ее Степанов.

@темы: 2007